책제목 식품위생관계법규 30판
 저자 식품위생법규교재 편찬위원회 편저
 정가 20,000 원
 발행일 2019년 07월 15일
 ISBN 978-89-7093-945-2 93590
 기타 46배판, 400쪽
 
제1편 법의 일반적인 개념
1. 법의 의의와 특성
2. 법의 시행체계
3. 법의 구성 및 용어해석

제2편 식품위생관계법규 해설
1. 식품위생법
제1장 총칙
제2장 식품과 식품첨가물
제3장 기구와 용기·포장
제4장 표시
제5장 식품 등의 공전
제6장 검사 등
제7장 영업
제8장 조리사 등
제9장 식품위생심의위원회
제10장 식품위생단체 등
제11장 시정명령과 허가취소 등 행정제재
제12장 보칙
제13장 벌칙
2. 식품의 기준 및 규격(식품공전)
3. 식품 등의 한시적 기준 및 규격 인정기준
4. 식품 및 축산물 안전관리 인증기준
5. 식품 등의 표시ㆍ광고에 관한 법률
6. 식품 등의 표시ㆍ광고에 관한 법률 시행령


제3편 식품위생관계 기타법규
1. 먹는물 관리법
2. 먹는물 관리법 시행령
3. 먹는물 관리법 시행규칙
4. 먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙
5. 국민영양관리법
6. 국민영양관리법 시행령
7. 국민영양관리법 시행규칙
8. 공중위생관리법
9. 공중위생관리법 시행령
10. 공중위생관리법 시행규칙
11. 학교급식법
12. 학교급식법 시행령
13. 학교급식법 시행규칙
 
 
인간의 건강과 가장 밀접한 관계가 있는 의․식․주 중에서도 가장 중요한 식품위생은 인구의 폭발적인 증가, 각종 오염물질에 의한 식품오염 등으로 인하여 시급한 관리가 필요하다. 이 때문에 관계기관에서는 국민의 건강을 도모하기 위하여 건전한 식생활을 영위할 수 있도록 식품위생과 관련된 법규를 시대에 맞게 개정, 공포하고 있다.
이 책은 대학에서 식품학 등을 전공하는 학생들이 교재로 사용하기에 적합하도록 하기 위하여 많은 교수들의 오랜 강의 경험을 토대로 집필한 것으로, 식품위생법규를 원문 그대로 단순히 옮기는 데 그치지 않고, 학습효과를 높이기 위하여 다음과 같은 점에 유의하여 편찬하였다.

첫째, 식품위생관계법규를 해당 조항을 쉽게 찾아볼 수 있도록 하기 위하여 법, 시행령, 시행규칙을 동일면에 수록하였으며, 이와 관련된 타 법규나 규정은 쉽게 찾아볼 수 있도록 하기 위하여 해당 조항 내에【주】로서 표시․수록하여 동시에 보기 쉽도록 구성하여 편리성을 높였다.
둘째, 해당 법 조항들만 나열된 조항에는 해당 조항의 바로 뒤에 ※ 표로 표기하거나, 해당 조항의 내용 등을 괄호 속에 간단히 병기하여 이해를 돕게 하였다.
셋째, 시행령, 시행규칙의 별표를 별도 수록하지 않고 해당 조항 바로 인근에 수록하여 동시에 내용을 파악할 수 있도록 하였다.